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Vol.15 將麵煮成生活

文章日期:2019-01-09

 

「最離奇的理想所需要的建築素材就是一個個庸常而枯燥的努力。」-蔡崇達《皮囊》

蒸氣氤氳,不論寒暑,不斷火的滾水持續九個小時;每日的採買、備料、調醬;站上麵臺反覆動作的醬、燙、拌、擺。煮成一碗名為生活的麵。在一麵入魂的日本拉麵顯學中,台南四、五十塊的一碗意麵、一碗清湯、一盤滷味,何嘗不是充分台南性格的一麵入魂?

拉開時間的縱深,每日清早的採買、備料、調醬;直至麵臺上九小時不斷的反覆動作。那早已是一碗充滿人情和關心的意麵。



【陳家汕頭意麵】

開業超過六十年,第一代老闆來自隨國民政府撤退的廣東汕頭,播遷台南後,遂賣起家鄉小食。

 
汕頭意麵和台南意麵差別於不澆肉燥而用豬油;麵條則以高筋麵粉製作,保有十足彈性和脆度。如今店舖由第二代接手,在重覆再重複的日常中,老闆娘笑說最大的成就感就是:「老客人回來跟我說,我的麵煮的和爸爸一樣好吃。」



【醬|麵臺日常一】

醬,是意麵的靈魂。

「我們家最自豪的就是豬油沙茶!每週到菜市場採買豬油,回來現炸再調和沙茶而製。」充滿豬油香氣、沙茶口感,佐成麵食不孤單的親密伴侶。




【燙|麵臺日常二】

客人點單後,隨即將麵團放入不斷火的滾水之中。

「煮麵沒有什麼特別訣竅,就是要滾水。」老闆娘邊說,時不時揮動一直拿在手上的夾子拌麵。

「這樣的溫度在夏天不熱嗎?」「很熱,有時候真的受不了。這種時候回頭看爸爸的照片,就有著要堅持下去的決心!」

我離開觀景窗,眨了眨眼睛。




【拌|麵臺日常三】

約莫一分鐘,燙好的麵入碗,接著是汕頭意麵非常重要的步驟:「拌麵」。

「因為麵條波浪捲曲,這個動作必須要讓醬汁完全吸附在麵條中。也是這個動作,我們家的麵吃完見底時很難會留有湯汁的。」




【擺|麵臺日常四】

最後,擺上已事先燙好的肉片以及青菜,一碗汕頭意麵就在老闆娘快手之下,不到五分鐘完成。

但事實上,這只是老闆娘為了我們拍攝方便而放慢速度。「中午用餐時間,一次煮九個麵簍也是家常便飯啦!」她笑著說。


 
 
 
 
 
 
 
 
 

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